К основному контенту

Неделя в Черногории. Котор и Цетине

Души наших прадедов взлетели
и парят сегодня над Цетинье!

Петр II Петрович Негош


  Во вторник мы отправились в экскурсию "Монтенегро-тур" организованную туристической компанией опекавшей нас в Будве. Большой автобус, собравший русскоязычных туристов по всему побережью от Петроваца до Будвы, повез нас знакомится с природой, историей и культурой Черногории.

1. Маршрут путешествия

  Экскурсоводом была россиянка c 99-го года живущая в Черногории. Она непрерывно и довольно увлекательно наполняла нас самой разнообразной информацией о стране и ее жителях. Наконец-то, мы услышали множество легенд, которые в предыдущие дни мне приходилось придумывать самому.

  Первой и, пожалуй, главной целью нашей экскурсии являлся Котор (Kotor), в центре которого расположен Старый Град, занесенный ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия человечества.

  Вытряхнувшись из автобуса, мы нестройной толпой последовали за гидом в Старый Город через Главные (Морские) ворота, увенчанные высеченным в камне изречением Броз Тито: "Чужого не надо, своего не отдадим".

  Пройдя через Главные вороты, мы попали на площадь Оружия с сохранившимся позорным столбом, у которой ныне становятся добровольно, широко улыбаясь в объективы камер. Здесь же, находится и Часовая башня, получившая после землетрясения заметный наклон.

2. Котор (Kotor), Часовая башня на площади Оружия

  Слушая гида, неторопливо продвигаемся по узким улочкам, останавливаясь на небольших площадях перед церквями, дворцами и музеями.

  Нет смысла подробно рассказывать о каждом из многочисленных памятников архитектуры (60 исторических и культурных объектов отмеченных цифрами на схеме Старого Града). Отмечу лишь, что в архитектуре Котора отражены разные периоды сложной истории города, но как и в Старой Будве, сильнее всего чувствуется влияние Венеции, которая правила этими приморскими городами на протяжении нескольких веков.

3. Дворец Бескуча, 1776г.
4. Собор Св.Трифона, 1166г.
5. Дворец Пима, XVIIв.
6. Церковь Св.Луки, 1195г.

  По завершении экскурсии по основным достопримечательностям, нам дали свободное время на прогулку по городу. И Оксана тут же рванула на поиски "самой узкой улице в мире" по версии черногорских гидов. Улица оказалась настолько невзрачной, что мы ее не опознали без подcказки.

7. "Пустите меня пройти"

  Вообще, несмотря на мощную информационную поддержку, улицы и здания Котора не произвели на нас сильного впечатления. Гораздо интереснее оказалось на широких стенах города, где взгляд вырывается из тесноты улиц на пространство изумительной природы окружающей Котор.

8. На стенах Старого Котора
9. Западная стена над Которским заливом
10. Северная речная стена, река Шкурда (Skurda)
11. Северная стена, вид на церковь Св.Николая, 1909г.

  Неофициальном символом Котора являются коты, которых изображают на различных рекламных вывесках и сувенирах. Да и самих невзрачных поджарых городских бродяг довольно много слоняется по Старому Городу.

12. Серый Которский Кот

  Саша, рассказывая нам о Которе, настоятельно рекомендовал подняться к крепости расположенной на вершине горы над Старым Градом, откуда открывается восхитительная панорама города и залива. Однако на это у нас не было времени и мы лишь наметили себе короткий маршрут к месту, откуда начинается подъем и покинув крепостные стены пошли прогуляться по речной и морской набережным Котора.

13. На набережной Шкурды

14. На набережной залива

  Из Котора, по сумасшедшему серпантину, зависая на поворотах над пропастью, автобус поднимал нас в горы. На 25-м изгибе дорожной змеи, вдоволь наслушавшись "ахов" впечатлительных пожилых дам, мы остановились насладиться захватывающим дух видом Бока-Которской бухты.

15. Которский залив (Boka Kotorska)
16.


  Поднявшись в горы и покинув побережье мы попали в другую климатическую зону, с гораздо более привычной нашему взгляду растительностью.

  Останавливаемся в деревне Негуши (Njeguši) для дегустации национальных черногорских закусок – пршута и сыра, изготовлением которых славятся эти места. Чистый воздух, натуральные продукты и неторопливый ритм жизни привлекает сюда туристов, селящихся в небольших деревянных домиках.

17. Негуши (Njeguši)

 Нам показали сушильню, где готовится гордость черногорской кухни – пршут и рассказали о непростом процессе его изготовления. А вот дегустация нас серьезно разочаровала – мы получили по холодному бутерброду с чаркой вина, которые не только не возбудили в нас интерес к национальной кухне, но даже не "заморили червячка".

18. Сушильня пршута

  После небольшой передышки в селе, мы отправились в историческую и культурную столицу Черногории – Цетине (Cetinje).

19. Цетинский монастырь

  В Цетинском монастыре, где хранится целый ряд почитаемых христианский реликвий, нам провели экскурсию по богатейшей ризнице – настоящему музею истории Черногории. В ризнице представлена обширная коллекция икон, церковной утвари, облачения черногорских митрополитов, богатые дары российских императоров и, конечно, книги, как печатные, так и рукописные.

20. Ризница Цетинского монастыря

  Покинув монастырь, мы отправились погулять по городу, в центре которого, на небольшом расстоянии друг от друга, сконцентрированы наиболее известные музеи страны, официальная резиденция президента, королевский и княжеский дворцы и знаменитый монастырь.

21. На улицах Цетине
22. Дворец короля Николы
23. Голубой дворец, резиденция Президента Республики
24. Церковь Рождества Богородицы

  Мы решили заглянуть в отдельный стеклянный павильон, где выставлен огромный макет рельефной карты Черногории, составленный Австрийским генеральным штабом во время I-й Мировой войны.

25. Будва на рельефной карте Черногории

  Свободного времени, как всегда в подобных обзорных турах, было мало, поэтому погуляв часик по городу мы погрузились в автобус и отправились на побережье.

  Однако возвращение оказалось на редкость интересным. Поскольку автобус начал развозить туристов по отелям с Петроваца, мы проехали огромный участок побережья, наслаждаясь изумительными бухтами и скалами дремлющими в сонном море.

26. Петровац (Petrovac)
27. Свети-Стефан (Sveti Stefan)

  В Будву мы вернулись засветло, я успел искупаться в бассеине и освежившись выйти на вечернюю прогулку.

28. Набережная Будвы

 Прогуливаясь по набережной, Оксана соблазнилась свежей рыбкой и определилась с ужином, за которым мы, по уже сложившейся традиции, отправились в ресторан Pivnica.

29. Вечерний улов

  Я попробовал еще одно черногорское мясное блюдо – чевапчичи (колбаски из рубленной свинины, похоже на люля-кебаб), а Оксана – сибас. Поданная рыба была искусно разделана официантом.

30. Ужин в Pivnica

  Прогулявшись после ужина по парку, в отличном настроении отправляемся спать, предвкушая следующий, не менее насыщенный день.


Заметки на полях
История Черногории

  Маленькая страна, а как много исторических событий:
  • Иллирийские войны.
  • Граница Западной и Восточной Римской Империи.
  • Византия и вторжение сербских племен
  • Сербские княжества.
  • Противостояние Венецианской Республики и Османской Империи.
  • Наполеоновские войны.
  • Независимость и австрийская оккупация.
  • В составе Югославии.

Природа и архитектура

  Сложилось впечатление, что главное, что стоит увидеть в Черногории, это нерукотворные пейзажи. Панорамы морских бухт и заливов, горные долины и ущелья. Архитектура не впечтляет.

Рекомендую увидеть

  • Панорамы со стен Котора.
  • Бухту Петроваца.

Рекомендую попробовать

Чевапчичи с темным пивом.

Очень большие порции

Моя порция чевапчичи (9€) – 10 колбасок! Я не смог справиться, не смотря на то, что не обедал.



Продолжение следует...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Смех на кладбище

  Приблизительно к началу весны означенного года болезнь начала проявлять свое плачевное действие страшным и чудным образом. Джованни Боккаччо, "Декамерон" Он мастерски об аде говорит! Ступай, старик! ступай своей дорогой! А.С.Пушкин, "Пир во время чумы"   По-моему, сегодня хороший день, чтобы посмеяться над собственными страхами.

Запах мертвых цветов

Бедные мои цветочки совсем завяли! — сказала маленькая Ида. — Вчера вечером они были такие красивые, а теперь совсем повесили головки! Отчего это? Х.К.Андерсен, "Цветы маленькой Иды"   В этот день нас причащали запаху мертвых цветов. Мы клеили на картон бумажные тюльпаны, тащили в школу ветки чахлых мимоз, а наши бабушки сдували пыль с пластмассовых гвоздик.   Канун 8 марта 1989 года, мне 9 лет. Классная построила нас в две шеренги. По команде, я выхожу из строя, торжественно подхожу к стоящей напротив девочке и на вытянутых руках вручаю принесенный из дому подарок.   Я совсем не помню ту девочку, но помню книжку, которую ей подарил – грустные сказки о старом уличном фонаре, стойком оловянном солдатике и мертвых цветах маленькой Иды.

Музыкальные альбомы 2018

  В праздничные январские дни, когда заново учишься улыбаться и верить в чудеса, очень хочется дарить подарки и делиться радостью. Поделюсь и я тем, что радовало мое сердце в минувшем году и расскажу о нескольких музыкальных альбомах 2018 года.   Полгода назад я перешел на iTunes и до сих пор не могу привыкнуть к новым возможностям, иногда надолго "залипая" в списках музыкальных новинок и разнообразных плейлистов: хочешь послушать ремейки песен Дилана? или музыку повлиявшую на The Beatles ? или сборник лучших рождественских песен? или рок-хиты 68-го года? или музыкантов вдохновленных творчеством The Chieftains ?   Тем не менее, с новой музыкой, я, по-большей части, знакомлюсь в старом добром формате музыкальных альбомов.