Помимо художественной литературы, я с удовольствием читаю non-fiction: научно-популярные, исторические, искусствоведческие книги и пр.
Юваль Ной Харари. Sapiens: Краткая история человечества
Я поддался многочисленным восторженным отзывам и прочел этот бестселлер израильского историка из серии "кратко и просто о сложном".
Харари очень эффектно упаковывает всю историю человечества, от каменного века до современности, в ясную и понятную концепцию, объясняющую как наш биологический вид стал доминирующим на планете. При этом неизбежные упрощения и натяжки, на первый взгляд, не заметны. Это увлекает, подкупает и льстит таким малообразованным читателям как я.
Стивен Хокинг. Краткая история времени
"Конечной целью науки является создание единой теории, которая описывала бы всю Вселенную."
Знаменитая книга известного английского физика, несмотря на то, что ориентирована на широкого читателя и практически не содержит математических выкладок, читается довольно трудно.
Не могу сказать, что она помогла мне лучше понимать квантовую физику и теорию относительности, а скорее напомнила эти "мозго-дробительные" темы и моих преподавателей: Трофимова В.Ф., Рябчука М.В., Клубиса Я.Д. и Куценко А.Н.
В основном в памяти вплывали комичные эпизоды связанные с уроками и лекциями по физике. Но в первую очередь, читая эту книгу, я вспомнил, как на одном из университетских занятий профессор Куценко отвлекся от темы и заговорил о своих размышлениях о Боге (в которого он никогда не верил), возможности познания Вселенной и об эволюции своих взглядов на эти концепции.
Я. И. Перельман. Занимательная физика
"Вода была бы, без сомнения, самым удивительным веществом в природе, а Луна – наиболее поразительным зрелищем на небе, если бы то и другое не попадалось на глаза слишком часто."
Несмотря на то, что я закончил физико-математический класс и политехнический университет, успешно сдавал физику и, даже, был призером школьной олимпиады, к 40 годам я совершенно забыл этот предмет и теперь вспоминаю школьную программу вместе с дочерью.
Как-то я разбирал книжки в поисках любимой в детстве "Математической смекалки" (хотел подбросить дочке пару интересных задачек) и натолкнулся на "Занимательную физику". Полистал и увлекся.
Перельман берет физические задачки, парадоксы и интересные наблюдения прямо из повседневной жизни и любимых научно-фантастических романов Жюля Верна и Герберта Уэллса, делая их действительно занимательными.
Магидович И.П., Магидович В.И.
Очерки по истории географических открытий. 5-й том
Пятый, заключительный том научно-популярного труда, посвящен географическим открытиям и исследованиям XX века (1917-1985 гг.)
Самая короткая и скучная книга из довольно увлекательного и познавательного цикла. Здесь уже совсем мало приключений и истории, а в основном речь идет о развитии методологии исследований и научном изучении планеты.
Наиболее интересные главы посвящены освоению Северного морского пути, исследованиям Антарктиды и покорению Эвереста.
Юлия Латынина. Иисус. Историческое расследование
"Выяснить из текста Нового Завета, что именно происходило в Палестине в ту злосчастную Пасху при Понтии Пилате, так же трудно, как узнать у адвоката подробности уголовного дела, единственным источником сведений по которому является сам адвокат."
Отлично написанная, хорошо структурированная и очень увлекательная книга.
Эпиграфом к ней вполне могли бы стать слова нашего университетского преподавателя по культурологии и религиоведению Л.Л.Сауленко, которыми она когда-то начинала лекцию по истории христианства: "Прошу простить, если задену чувства верующих, но Иисус Христос – фигура историческая".
Оценивать эту книги с точки зрения исторической науки сложно, для этого нужно быть специалистом в соответствующей области, но список источников, на которые ссылается Юлия Леонидовна, впечатляет и, в целом, ее рассуждения выглядят довольно логичными.
Правда, во второй части книги, когда Латынина выстраивает свою теорию формирования раннего христианства, ее явно заносит, многие выводы строятся на мало чем подкрепленных предположениях, а повествование становится излишне эмоциональным.
The Metropolitan Museum of Art: Masterpiece Paintings
Эту книгу я приобрел во время своего последнего посещения Метрополитен-музея, многократно пролистывал, но все не решался прочесть – слишком большой объем английского текста со множеством незнакомых слов.
Целый год я путешествовал сквозь тысячелетнюю историю мировой живописи, от росписей древне-египетских саркофагов до современных работ Чака Клоуза и Джеймса Розенквиста. 500 произведений, сотни имен и изобразительных техник, десятки стран и культур.
В результате – огромное удовольствие, множество открытий и жгучий интерес к живописи.
Комментарии
Отправить комментарий